Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 июля 2020

Основное орудие мошенников – телефон. Чаще всего преступники звонят гражданам, представляются сотрудниками банка и сообщают, что кто-то пытается взломать их счета и похитить все сбережения. Цель у злодеев всегда одна – получить данные ваших банковских карт и похитить все имеющиеся сбережения.Злоумышленники обычно называют человека по фамилии, имени и отчеству, упоминают другие персональные данные и сообщают, что необходимо предпринять срочные меры, стремятся застать человека врасплох, запугать и не дать времени объективно оценить ситуацию.

Современные приложения к телефону позволяют мошенникам подделывать номер телефона, поэтому жертвы уверены, что разговаривают с реальными сотрудниками банка. При получении сообщения о блокировке вашей карты не поленитесь, и самостоятельно наберите номер «горячей линии» банка, написанный на вашей карте, объясните ситуацию. Ни один сотрудник банка не имеет права запрашивать сумму имеющихся на карте средств, номера и коды карт. Обычно злоумышленник просят сообщить им последний фиксированный баланс вашей карты. Если вам задали подобный вопрос – будьте уверены это на 100% мошенники. Чаще всего телефонные мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка. Но в реальности у службы безопасности совсем иные задачи. Услышав в трубке телефона «Здравствуйте, вас беспокоит служба безопасности банка» немедленно прервите разговор и обратитесь в ближайшее отделение вашего банка.

Другой способ, которым пользуются преступники, это установка на телефон жертвы программы дистанционного управления. Под видом службы безопасности преступники рекомендуют скачать на телефон приложение, якобы обеспечивающее сохранность счетов. После его установки злоумышленники за считанные минуты похищают деньги со всех счетов, привязанных к телефону. Не устанавливайте на телефон сомнительные приложения и программы. Помните – номер вашей банковской карты и приходящие в СМС-сообщениях пароли это ключи от виртуального сейфа, в котором хранятся ваши реальные деньги. Вы же отдадите ключи от дома первому встречному? Не поступайте так и с паролями от банковской карты.

Председатели общественных советов при подразделениях полиции Тюменской области подготовили профилактический видеоролик