Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Вне всяких сомнений, такой вкусный, полезный и старинный напиток как чай заслуживает своего праздника! И праздник этот состоялся! В с.Окунево Бердюжского района прошел фестиваль чая под названием «Золотой самовар».

Фестиваль получился ярким, красивым и надолго останется в воспоминаниях не только окуневцев и жителей района, но и гостей из соседних районов и Казахстана. Участников фестиваля приветствовали глава Бердюжского муниципального района В.А. Рейн, заместитель генерального директора по растениеводству ЗАО «Племзавод-Юбилейный» В.В. Леднев, начальник ЗАО «Племзавод-Юбилейный» Ю.Н. Уросов, глава Окуневского сельского поселения С.А. Курков. Праздничное настроение привезли с собой делегации всех сельских поселений Бердюжского района. Каких только площадок здесь было: «Чайная беседка», «Чайный домик», «Блинная» и многие другие. Программа праздника была насыщенной и интересной – гостям предлагалось отведать и продегустировать различные заваренные чаи из бердюжского разнотравья и поучаствовать на интерактивных площадках, сделать фото на память, а также стать участником конкурса «Лучший русский народные костюм». Фестиваль чая проходил в день Святой Троицы, и всем желающие смогли сплести себе венок, завить березку, поводить хороводы.

А главным на празднике, конечно же, был самовар! Каких только самоваров не привез на выставку местный коллекционер В.Н.Филиппов. Здесь были старинные самовары и современные, большие и маленькие, а также подстаканники и стаканы. А на самом старинном самоваре просматривались клеймо медалей и название фабрики. А делались они для того, чтобы исключить возможность подделки. Клеймо мог ставить только производитель, но перед этим он должен был зарегистрировать его в соответствующих органах. Был представлен на этом фестивале и самый маленький самовар, он меньше ложки, и кстати в рабочем состоянии. Вот так чудо – самовар! Его привезла на фестиваль Г.Н. Никитина.

Здесь же на площадке прошел импровизированный конкурс стихов о чае, в котором каждый желающий мог показать свои творческие способности в написании стихов. Было написано более десяти стихотворений о чае. Нужно отдать должное его участникам С. Демидовой, Н. Гуриной, Г. Гурьяновой, Е. Плясуновой, которые здесь же прочитали свои произведения. А еще хочется сказать, что С. Демидова прочитала свои первые стихи, а лучшим стало стихотворение, написанное Г. Гурьяновой. Браво, молодцы!

Пока взрослые дегустировали чаи, кстати, многие приготовленные напитки, готовились в настоящих самоварах на углях, пели песни и плясали, ребятня с удовольствием поедала вкусные пироги, варенье и блины.

Украшением праздника стал концерт фольклорного ансамбля «Цветень» из Кургана, который всегда дарит нам праздник русской души! Зрители с теплотой принимали их каждое выступление, а многие плясали, водили хороводы и пели вместе с ними. Спасибо ансамблю за доставленную радость! Одним словом, фестиваль состоялся!

Эпилог:

«Мы фестиваль проводим здесь впервые,

Народным, травным чаем славится Бердюжская земля.

Здесь есть блошница, иван-чай, мать-и-мачеха, чабрец и ревень,

Полезен зверобой и богородская трава.

Гостеприимством окуневским весь наш люд доволен,

Пить чай из самовара ведь в традиции у нас.

И вот ещё один обычай мы сейчас и здесь заводим:

Быть ежегодно фестивалю! Каждый раз!»

(стихотворение, написанное сразу же после праздника одной участницей фестиваля.
Пожелала остаться инкогнито)

Марина Березина


Создано: 18.06.2019
Дата обновления: 18.06.2019
Источник: Администрация Бердюжского муниципального района