Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

12 февраля 2019

В 2018 году на территории Бердюжского муниципального района не смотря на работу, проводимую ведомствами системы профилактики, произошел рост преступности несовершеннолетних. Так, в 2018 году несовершеннолетними было совершено 4 преступления, за аналогичный период прошлого года (далее — АППГ) было совершено 1 преступление. Рост в 3 раза. При этом возросло в 7 раз и количество несовершеннолетних, совершивших преступления. В 2018 году приняло участие в совершении преступлений 8 несовершеннолетних, за АППГ — 1 подросток. 3 преступления из 4, совершенных в 2018 году, были совершены подрастками в группе лиц. Показатель роста подростковой преступности в 2018 году на территории Бердюжского муниципального района самый высокий в области.

Если проводить постатейный анализ совершенных преступлений, то можно увидеть, что все преступления, совершенные подростками, носят имущественный характер, а именно кражи чужого имущества. В 2018 году были совершены 3 преступления, квалифицируемые по ч. 2 ст. 158 УК РФ и 1 преступление по ч. 1 ст. 158 УК РФ. В 2017 году было совершено так же имущественное преступление (кража), ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Из проведенного анализа преступлений по территориальности видно, что наиболее сложная обстановка с подростковой преступностью сложилась на территории Истошинского сельского поселения. Так, в 2018 году на данной территории было совершено 2 кражи чужого имущества. По 1 преступлению совершено на территории Пегановского сельского поселения и Зарословского сельского поселения. В 2017 году преступление (кража) было совершено на территории Окуневского сельского поселения. Как положительный момент можно отметить, что совершенные преступления не происходят на одной и той же территории из года в год, что свидетельствует о принятии мер специалистами органов системы профилактики по выявлению и устранению причин и условий способствующих совершению преступлений.

На ряду с ростом подростковой преступности в 2018 году на территории района произошло снижение фактов регистрации преступлений, совершенных несовершеннолетними, не достигшими к моменту совершения преступления возраста привлечения к уголовной ответственности (далее — ООД) с 6 в 2017 году до 3 в 2018 году. В 2018 году все ООД, совершенные подростками были совершены на территории Бердюжского сельского поселения, в 2017 году из 6 ООД, совершенных на территории района 5 было также совершено на территории Бердюжского муниципального поселения и 1 на территории Уктузского сельского поселения.

Количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних в 2018 году осталось на уровне прошлого года и составило 12 преступлений (АППГ – также 12 преступлений). В 2018 году совершено 9 преступлений, ответственность за которое предусмотрена ст. 157 УК РФ (АППГ — 8 преступлений), но при этом в положительную сторону произошло изменение количества преступлений насильственного характера. Так в 2018 году таких преступлений было совершено 3, а за АППГ — 4 преступления (снижение на 1 преступление).