Карта сайта

С 1 августа часть сделок с долевой собственностью можно оформить без нотариуса

15 августа 2019  

В управлении Росреестра по Тюменской области разъяснили, какие сделки с 1 августа 2019 года не подлежат обязательному нотариальному заверению.

Федеральный закон № 76-ФЗ внес поправки в статью 42 закона  № 218–ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Теперь нет необходимости обращаться к нотариусу при заключении сделок по отчуждению или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Таким образом, с 01.08.2019 года участники долевой собственности могут отчуждать либо передавать недвижимость в залог (если отчуждается или передаётся в залог ведь объект в целом) без нотариального удостоверения, по договору в простой письменной форме.

При этом сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество по-прежнему подлежат нотариальному удостоверению.

Между тем, обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака. Если раньше такое соглашение нотариально удостоверялось только по желанию самих супругов, то на сегодняшний день нотариальная форма такого соглашения является обязательной.

Следует отметить, что предоставление заявителями для государственной регистрации прав договоров, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, в простой письменной форме, влечет за собой принятие решения о приостановлении государственной регистрации таких документов, как не соответствующих требованиям действующего законодательства.

Источник: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru