Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

17 октября 2016
В Бердюжском районе стартовал проект «Послы жизни»

Профилактическая направленность деятельности лечебных учреждений и охрана здоровья населения имеют актуальное значение для общества и являются одним из приоритетных направлений социальной политики государства. Профилактика ХНИЗ (хронических неинфекционных заболеваний) в системе здравоохранения в последние годы уверенно выходит на первый план, т.к. основной причиной смертности в России, Тюменской области и в Бердюжском районе в частности являются болезни системы кровообращения.

Департамент здравоохранения Тюменской области совместно с государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ реализует проект «Послы жизни», цель которого — рассказать людям о факторах риска развития и признаках уже имеющихся социально значимых хронических заболеваниях, о том, как их предупредить и как следить за своим здоровьем и здоровьем своих близких. В Бердюжском районе в рамках проекта «Послы жизни» для населения проводятся лекции о профилактике хронических неинфекционных заболеваний и факторах риска, методах и способах их коррекции. Отделением медицинской профилактики Бердюжской районной больницы систематически разрабатываются и распространяются памятки, брошюры по профилактике артериальной гипертонии, сахарного диабета, рациональному питанию, о вреде курения и т. д., оформляются информационные стенды, уголки здоровья. Проведены обучающие семинары для медицинских работников по работе с мобильным приложением «Послы жизни», который поможет людям следить за своим здоровьем.

Пилотной площадкой стала территория Окуневского сельского поселения. В зоне обслуживания ФАПа находятся 633 человека, из них 483 — взрослое население, за здоровьем которых следят два прекрасных фельдшера: Фадеева Наталья Федоровна и Слепцова Полина Викторовна. С их непосредственной помощью начата работа с пациентами в этом приложении. Конечно, пока это только 6 подопечных, которые решили серьезно подойти к своему здоровью, используя мобильное приложение. Все 6 человек — женщины, преимущественно среднего возраста, имеющие хронические заболевания, 5 из них страдают артериальной гипертензией, 1 — сахарным диабетом.

Являясь куратором реализации этого проекта в нашем районе, я консультирую фельдшеров при возникновении вопросов в круглосуточном режиме и хочу отметить, что они принимают активное участие в освоении мобильного приложения, помогают заносить данные и отслеживают показатели у каждого подопечного в режиме реального времени посредством уведомлений, приходящих на сотовый телефон или персональный компьютер. Работа в этом направлении ведется в течение недели, не все возможности мобильного приложения освоены нашими первопроходцами, поэтому о каких-либо результатах говорить еще очень рано. Но уже можно отметить положительный настрой лиц, участвующих в данном проекте, и заинтересованность их родственниками и знакомыми. Каждый подопечный контролирует основные показатели здоровья — артериальное давление, пульс, уровень холестерина и глюкозы — и сообщает о своих показателях врачу или родственникам посредством этого приложения, и им это нравится!

Надеемся, что проект «Послы жизни» займет уверенные позиции в понимании населения Бердюжского района, объединит людей, которые действительно заинтересованы своим здоровьем и качеством своей жизни, повысит мотивацию на формирование здорового образа жизни и в конечном итоге поможет снизить смертность населения Бердюжского района от сердечно-сосудистых заболеваний путем воздействия на модифицируемые факторы риска.