Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

05 июля 2013
Вопросы организации системы здравоохранения Тюменской области находятся на особом контроле у губернатора В.В. Якушева.

Как минимизировать проблемы и максимально совершенствовать медицинскую помощь? Эти задачи ставятся сегодня перед работниками медучреждений всех уровней. Поэтому в рабочих поездках по муниципальным образованиям глава региона живо интересуется деятельностью лечебных учреждений.

Во время его визита в Бердюжский район в числе других объектов было запланировано и посещение областной больницы № 8 с. Бердюжья. Экскурсия началась с регистратуры, так как, по словам В.В. Якушева, «низкий уровень организации работы в регистратуре является системной проблемой, характерной для многих медучреждений». Да, до недавнего времени и в областной больнице № 8 эта проблема имела место. Но сейчас произошли изменения в лучшую сторону. «Наиболее популярна у пациентов запись к врачу по телефону, - рассказывает администратор поликлиники А.Г. Кайзер. – Ведется журнальная регистрация, где указываются день и время приема. К началу приема амбулаторная карта пациента уже находится в кабинете врача. На прием к доктору можно записаться и через Интернет, но этой услугой пока пользуются немногие. Губернатора интересовало, как распределяются потоки пациентов из райцентра и с периферии; в какие дни особенно большой наплыв посетителей; есть ли в лечебном учреждении свободные вакансии врачей узких специальностей».

«Наплыв посетителей в поликлинику – в первые три дня недели, - вступает в разговор заместитель главного врача по лечебной части Иван Сергеевич Скипин. - Много пациентов приезжает с периферии. Их мы стараемся направлять на прием к врачу в первую очередь в утренние часы. А для бердюжан при записи рекомендуем прийти на прием в послеобеденное время. В последние годы число посетителей поликлиники возрастает. Связано это с тем, что к нам обращаются за оказанием медицинской помощи жители Армизонского района и населенных пунктов Курганской области». Как отметил Иван Сергеевич далее, за последние два года в областную больницу № 8 с. Бердюжья приехало несколько молодых специалистов. Это три хирурга, врачи инфекционист, педиатр, зубной врач. В этом году ожидается прибытие врачей анестезиолога и терапевта. Учится в ординатуре офтальмолог. Все они из Бердюжского района. Уже не первый год прием в поликлинике ведут специалисты выездных бригад из Тюмени, а сейчас еще и из Ишима. Это врачи «узких» специальностей – кардиологи, офтальмологи, психиатр-нарколог, лор, онкологи, уролог. О днях приема специалистами выездных бригад население информируется заранее. А те, в свою очередь, прием ведут до последнего пациента.

В ходе беседы, в которой также принимали участие глава района Н.В. Теньковский и заместитель главы района по социальным вопросам О.И .Шпакович, речь шла не только о плановых показателях, характеризующих деятельность лечебного учреждения - таких, как рождаемость, смертность, оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Губернатора также интересовали оснащение лечебного учреждения современным оборудованием и уровень подготовки молодых специалистов. «По-прежнему в структуре заболеваемости в районе на первом месте - сердечно-сосудистые заболевания, - сказал И.С. Скипин, - на втором – онкологические, на третьем – заболевания от внешних факторов, в основном травматизм. Структура остается неизменной на протяжении ряда лет. Но это не значит, что у нас ничего не делается для повышения качества оказания медицинских услуг населению».

Как сказал Иван Сергеевич, в этом году в два раза уменьшилось количество запущенных случаев онкологии - во многом благодаря флюорографическому и маммологическому обследованию. Эти методы диагностики позволяют на ранних стадиях выявлять онкологические заболевания и проводить эффективное лечение. Что касается лечения сердечно-сосудистых заболеваний, то, по словам Ивана Сергеевича, выявить первые признаки болезни довольно сложно. Пациент должен провести самообследование и при малейшем недомогании сразу обратиться к врачу, а тот, в свою очередь, - назначить лечение или дополнительное обследование. А далее, при необходимости, в дело вступят «узкие» специалисты, и прежде всего - областной больницы № 4 г. Ишима, которая является межрайонным центром по оказанию высокотехнологичной медпомощи.

Губернатор попросил «больше внимания уделять здоровью женщин. Если раньше сердечно-сосудистые заболевания чаще встречались у мужчин, то в 2012 году произошел всплеск инсультов и инфарктов у женщин». И.С. Скипин привел также основные цифры, характеризующие работу областной больницы № 8 в текущем году. Так, за прошедший период нет ни одного случая младенческой и материнской смертности. А вот общий уровень смертности в районе несколько превышает уровень рождаемости. И одной из причин является то, что на территории района имеется дом-интернат для инвалидов и одиноких престарелых, в котором проживает около 90 человек. Возраст пациентов преклонный, поэтому смертность высока – в среднем за год здесь умирает до 15 человек, что составляет 10 процентов общей смертности. Это и ухудшает общую демографическую обстановку в районе.

В заключение беседы В.В. Якушев подчеркнул: «Анализ показателей свидетельствует - не все так радужно, и есть к чему стремиться. Качеству медицинских услуг необходимо уделять самое пристальное внимание».