Карта сайта

Аграрии Бердюжского района практикуют экспериментальные посевы

21 июня 2019   Посевная

Аграрии Бердюжского района Тюменской области наряду с традиционными зерновыми активно включают в посевы и новые для себя виды сельскохозяйственных культур. Выбор все чаще падает на горчицу, лен, рыжик и даже землянику. Под экспериментальные посевы в посевную 2019 года в районе отдали почти две с половиной тысячи гектаров. В частности, сразу несколько сельхозпредприятий заинтересовались выращиванием льна. В этом году под эту культуру в районе в целом было отведено 1835 га. Как отмечают специалисты, данная техническая культура в последние годы пользуется большим спросом на рынке. Бердюжские аграрии уже рассматривают возможность поставки своего урожая в Китай. Отметим, семена льна масличного содержат до 47 процентов масла. Оно высыхающее и широко применяется в лакокрасочной, кожевенной и мыловаренной промышленности, для приготовления линолеума и клеенки. Кроме того, льняное масло – это и ценный пищевой продукт. Все это выдвигает лен масличный в число ценных культур.

Попробовать свои силы аграрии решили и в выращивании еще одной перспективной в настоящее время в России масляничной культуре – рыжике посевном. Экспериментальная посадка произведена на площади 211 га. Отметим, рыжик посевной начал целенаправленно выращиваться на территории России еще в начале ХХ столетия. Но в конце 80-х общая площадь посева уменьшилась. Сейчас выращивание рыжика снова становится актуальным. В нынешнее время рыжик посевной используется в качестве кормов в животноводстве, в производстве упаковочных материалов, лакокрасочных изделий, кистей, парфюмерии и во многих других целях. Основные посевы находятся в Сибири и Поволжье.

300 га отвели аграрии Бердюжского района под посев еще одной нишевой масляничной культуры – горчицы. Используют ее как кормовую культуру, а также в виде сидерата. Раньше это растение в основном использовали в Средиземноморье. Теперь же многие страны мира активно пользуются горчицей.

Один из предпринимателей Бердюжского района и вовсе задался вопросом – можно ли в промышленных масштабах вырастить землянику в природно-климатических условиях нашего региона. Этим летом он намерен осуществить посадку этой ягоды на 1 га и уже в следующем году оценить трудозатраты и урожайность. Отметим, в России выращиванием данной культуры на промышленной основе занимаются пока что только единичные хозяйства: 95% клубники выращивается фермерскими хозяйствами и частниками, и лишь 5% – в промышленных хозяйствах (в Краснодарском крае, Адыгее, других северокавказских регионах и Московской области). Таким образом, правильно подобранная тактика выращивания земляники может дать фермеру большие преимущества.

Источник: Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области

Изменено: 21 июня 2019 09:14:50
Создано: 21 июня 2019 08:53:55


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru