Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 февраля 2020

Мониторинг программы за 2019 год показывает, что на территории района наблюдается стабильная обстановка в сфере национальных, общественно-политических отношений.

В целях координации программы было проведено 4 заседания межведомственной комиссии по вопросам гармонизации межэтнических, межрелигиозных отношений и противодействию экстремизму и рассмотрено 15 плановых вопросов. По результатам работы комиссии были приняты соответствующие решения для исполнения ведомствами.

На территории района проживает 10710 граждан, количественный состав населения состоит из 26 национальностей:

Территории

Общее количество населения

Основной состав наций, проживающих на территории района

русские

казахи

немцы

украинцы

белорусы

армяне

азербайжанцы

татары

1.

Бердюжское

6321

5814

150

149

68

10

15

26

26

2.

Мелехинское

263

195

45

1

3.

Пегановское

821

773

39

4

2

4.

Окуневское

1090

981

15

5.

Истошинское

833

791

32

1

4

6.

Полозаозерское

743

668

45

3

2

7.

Рямовское

536

513

3

1

5

6

8.

Зарословское

721

632

62

5

5

9.

Уктузское

803

785

1

3

2

3

На территории района отсутствуют начальные и средние профессиональные учебные заведения, поэтому профилактическая работа по вопросам экстремизма проводится среди населения района и в учреждениях образования, культуры, спорта, молодежной политики, социального обслуживания населения.

В отчетном периоде ведомствами системы профилактики были проведены профилактические мероприятия, направленные на профилактику проявлений экстремизма, в том числе религиозного и политического:

1. В образовательных организациях района были проведены следующие мероприятия: Международный день толерантности, День славянской письменности, День России, День народного единства, мероприятия по формированию уважительного отношения к истории и традициям народов, проживающих на территории района. Кроме того, были проведены конкурсы рисунков «Миру — мир». Тематическая работа была проведена в летний период 2019 года в лагерях дневного пребывания. Проведенные мероприятия для детей в лагере носили смысловой характер о жизни какого-то народа. Информационно-пропагандистская работа проводилась с родителями учащихся. В каждой школе организована деятельность детской организации «Ребячья республика», «РДШ», с охватом 1476 чел.

Активную роль в профилактике занимает школьный музей в МАОУ «СОШ с. Бердюжье». Учащиеся проводят поисковую и исследовательскую работу в районе. Также принимают участие в конкурсах.

2. В учреждениях культуры, спорта и молодежной политики в отчетном периоде были проведены мероприятия по направлению национально-культурного развития. Комплекс мероприятий составил 157 с охватом 4994 человек.

3. В библиотеках района на постоянной основе проводилась сверка имеющегося библиотечного фонда и поступающей литературы с федеральным списком экстремистских материалов, размещенных на сайте Минюстиции, на автоматизированных рабочих местах в библиотеках установлена контент-фильтрация, ограничивающая доступ к определенным сайтам или услугам сети Интернет. Ежегодно сотрудники библиотек проводят исследование общественного мнения жителей по вопросам межконфессиональных, общественно-политических отношений и профилактике экстремистских проявлений.

На территории района функционирует социальный проект «Киберпатруль». Координатором проекта является МАУ «Молодежный центр». Волонтеры осуществляют работу по проверке социальных сетей учащихся на предмет выявления проявлений экстремистского характера.

4. Специалистами АУ КЦСОН проведено 23 мероприятия с охватом 445 человек. Детской аудитории были представлены такие мероприятия, как акции, познавательные программы «Герои земли российской», час мужества, беседы, лекции, уроки доброты, показ фильмов, встречи с ветеранскими организациями и т. д.

5. Сотрудники правоохранительных органов приняли участие в профилактике экстремизма на территории района. Во всех образовательных организациях района проведено 17 лекций по теме «Экстремизм — форма выражения своего Я». Профилактические беседы детей сопровождались информацией о неотвратимости наступления ответственности, предусмотренной законодательством РФ за совершение противоправных действий в данном направлении.

Сотрудники в постоянном режиме осуществляют проверки строительных объектов, мест массового пребывания граждан (автовокзал, больница, кемпинг).

Анализируя исполнение программных мероприятий по профилактике и противодействию экстремизму на территории района, необходимо отметить, что на территории района:

1. Не выявлены неформальные группировки, относящиеся к определенной молодежной субкультуре.

2. Преступлений экстремистской и антинациональной направленности не выявлено.

3. Итоги ежегодного социологического опроса на территории района показывают стабильную обстановку, что свидетельствует об эффективности принимаемых мер органами и ведомствами системы профилактики в Бердюжском муниципальном районе.