Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В связи с участившимися вопросами по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, предоставляю следующие сведения.

В Гражданском и Жилищном кодексах четко прописано, что ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности, лежит на собственнике. Это значит, что, приватизируя квартиру, человек получает не только права, но и обязанности по содержанию жилья в надлежащем состоянии. То есть если в доме прохудилась крыша, это проблема собственников жилья, а не государства или муниципалитета.

На основании ч.ч. 1, 3 ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере, установленном в соответствии с ч. 8.1 ст. 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного ч. 5.1 ст. 170 настоящего Кодекса.

Так, согласно ст. 6.9 Закона Тюменской области от 05.07.2000 № 197 (ред. от 06.07.2015) «О регулировании жилищных отношений в Тюменской области» обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении 4 календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области, в которую включен этот многоквартирный дом.

Распоряжение Правительства Тюменской области от 15.12.2014 № 2224-рп «Об утверждении Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области на 2015 - 2044 годы» вступило в силу со дня официального опубликования. Указанное распоряжение опубликовано на Официальном портале органов государственной власти Тюменской области http://www.admtyumen.ru - 18.12.2014.

Таким образом, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирном доме возникла с мая 2015 года.

Впрочем, закон предусматривает и другую возможность профинансировать ремонт своего дома. ТСЖ вправе открыть собственный спецсчет и вносить плату на него, а не в региональный фонд. При этом средства с такого счета могут быть использованы только для капитального ремонта и ни для чего другого. Однако создавать спецсчет нужно заранее, так как ТСЖ, не сделавшее это до вступления закона в силу, автоматически попадет в региональный фонд.

Постановлением Правительства Тюменской области от 15.12.2014 № 642-п «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме 7,50 руб. в месяц в расчете на 1 м2 жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме.

Что касается статей в СМИ о том, что можно не платить взносы на капитальный ремонт, то хочу предостеречь о возможном обращении Регионального оператора о взыскании таких платежей, а также пеней и штрафов в судебном порядке (для неплательщиков предусмотрены штрафы: 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый следующий день просрочки платежа).

Определениями Верховного Суда РФ от 02.07.2014 № 35-АПГ14-2 и от 02.07.2014 № 33-АПГ14-4 аналогичные законы Ленинградской и Тверской областей признаны законными, следовательно, судебная практика складывается в пользу реализации указанной программы.

Вместе с тем, собственники помещений имеют право вносить в органы государственной власти и органы местного самоуправления предложения по совершенствованию регулирования жилищных отношений в частности на территории Тюменской области, а также подать заявление Региональному оператору о несогласии в какой-либо части с положениями об оплате взносов.

Кроме того сообщаю, что исходя из системного толкования ст. 16 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ после исполнения бывшим наймодателем (органом государственной власти или органом местного самоуправления) обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 2 квартал 2007 года).


Создано: 30.07.2015
Дата обновления: 30.07.2015
Источник: Администрация Бердюжского муниципального района