Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Энергосбережение в быту не распространено у нас по двум причинам: нет материального стимула и культуры энергопотребления.
 
Можно долго спорить какие негативные социальные последствия несут реформы в энергетике и коммунальном хозяйстве, каким тяжелым бременем в очередной раз они ложатся на наши плечи. Но нам давно пора сделать свою жизнь культурной, богатой и счастливой. Непременные условия этой жизни когда «в кране» всегда есть вода, когда электроприборы не «горят» от некачественного электроснабжения, когда в домах всегда комфортная температура и не болеют наши дети...
 
А чтобы наша жизнь становилась лучше, нам следует научиться экономить. И для тех, кто быстрее научится это делать культурно и грамотно, экономическое бремя реформ не будет слишком тяжелым.
 
23 ноября 2009 года вступил в силу новый Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он определил основные направления государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Цель нового законодательного акта – получение глобальных результатов: снижения энергоемкости экономики Российской Федерации.
 
Законом определен и срок выполнения мероприятий по установке приборов учета. Так, до 1 января 2012 года собственники жилых домов и собственники помещений в многоквартирных домах обязаны оснастить  свои дома приборами учета использования воды, природного газа, тепловой и электрической энергии. При этом многоквартирные дома в указанный срок также должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета использования воды, тепловой энергии, электрической энергии.
 
Установка приборов учета энергоресурсов позволит:
- оплачивать только тот объем энергоресурса, который Вы получили;
- обоснованно отказаться платить за энергоресурс низкого качества;
- эффективно экономить на энергоресурсах.
Расходы на отопление, самая крупная статья при оплате коммунальных услуг. И при этом, тепло, наиболее расточительно используется. Да и обеспечивается зачастую с наихудшим качеством из всех поставляемых нам ресурсов.

Сложно представить, что в квартирах будут установлены теплосчетчики, уж очень несовершенны они пока и дороги. Тем не менее нам пора учиться грамотно использовать, в первую очередь тепловую энергию, в нашей северной стране это важнее всего.
Экономить на электроэнергии, с одной стороны — проще всего, в большинстве случаев уже существует приборный учет и проводимые мероприятия дают немедленный экономический эффект. С другой стороны — сложнее всего, потому что нет мероприятий, позволяющих сразу получить большую экономию.

Поэтому экономия электроэнергии — тонкая, кропотливая и постоянная работа.
Современные отечественные нормы потребления воды более чем расточительны, и в Бердюжском районе составляют :
Нормы расхода воды потребителями услуг водоснабжения и водоотведения
Наименование водопотребителей
Ед. потребления
Норма расхода
Жилищный фонд
Жилые здания с водопроводом, подключенные к централизованной системе водоотведения:
- без ванн
л/сут.
85
- с ваннами
л/сут.
115
- то же с газоснабжением
л/сут.
140
- то же, с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором
л/сут.
180
Жилые здания с водопроводом, не подключенные к централизованной системе водоотведения:
- при наличии водопроводного ввода (крана)
л/сут.
55
- при пользовании уличными водоразборными колонками
л/сут. на 1 чел.
30
Полив приусадебных участков из водопровода
л/кв.м. поливочной площади в день
5
Полив приусадебных участков из водоразборных колонок
л/кв.м. поливочной площади в день
2

Естественно, потребить такое  количество воды бывает сложно. Отсюда вывод: большая часть оплачиваемой нами воды теряется, и чаще всего не только по нашей вине. Это и определяет высокую окупаемость установки приборов учета на системах водоснабжения.

Однако останавливаться на установке приборов учета не стоит, непременно следует воду использовать экономно.

Важно понимать экономию энергоресурсов не как отказ от комфорта, а наоборот, — цели энергосбережения (в том числе государственные) — это обеспечение необходимых условий жизни для всего населения.

Подходы к энергосбережению в быту такие же, как и в промышленности.

Для начала необходимо определиться с объемами потребления ресурсов и суммами их оплаты. В этом помогут счета за энергопотребление (если они есть), а также несложные расчеты и измерения. Желательно определить средние или удельные величины потребления ресурса за сутки или неделю (месяц, год) — зависит от того, как Вы собираетесь оценивать результаты своей деятельности, а это необходимое условие постоянной и планомерной работы по энергосбережению, иначе вся ваша деятельность зачахнет на корню.
Для оценки потенциала энергосбережения сравните полученные величины с нормами и европейскими показателями.

Это поможет ответить на первый вопрос, — какой ресурс Вы будете экономить? Логичный ответ на него — тот, который учитывается, ведь это принесет Вам прямую выгоду. Естественно, проводить затратные мероприятия энергосбережения, которые не могут принести прямой и немедленной экономии средств нужно после детального анализа всех выгод от их внедрения. Вот только учитывается у нас только электрическая энергия, да и то не везде, оплата других энергоресурсов делится поровну между всеми нами. Однако стоит знать, что экономия любого энергоресурса снижает его общее потребление и общие на него расходы, и Вашего семейного бюджета в том числе. Кроме того, ситуация постепенно изменяется: рано или поздно (до 1 января 2012 года в соответствии с п. 5 ст. 13 нового Закона «Об энергосбережении...») все энергоресурсы будут учитываться, и тот кто раньше научится их экономить, тому будет намного легче.

Создано: 14.12.2010
Дата обновления: 22.01.2015
Источник: Администрация Бердюжского муниципального района