Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
11 августа 2011

На юго-востоке огромной Тюменской области, в лесостепном озерном краю, у границы России и Казахстана лежит Бердюжский район — «частица малая большой державы». Район небольшой: 2,8 тысячи квадратных километра площади, около 13 тысяч человек населения. Более трехсот километров отделяет районный центр Бердюжье от областного центра, более 80 — от города Ишима. Район граничит с Ишимским, Казанским, Армизонским, Голышмановским районами, а на западе и юго-западе — с Курганской областью. Проходит по бердюжским землям и участок Государственной границы России, в селе Зарослое расположилась пограничная застава. Снова, как и три века назад, с этих мест начинается русская земля, начинается Россия.

До присоединения Сибири к русскому государству на обширных пастбищах между березовыми колками и голубыми озерами пасли свои табуны кочевые племена. В названиях некоторых здешних мест — тюркские корни: Уктуз, Кушлук. И само слово «Бердюжье», по некоторым толкованиям, в переводе с тюркского означает «селение между двух озер». В конце ХVII века здесь появились первые русские поселенцы, защищавшие южные границы от набегов татар. Упоминания о защитных крепостях — городищах, расположенных на этих землях, встречаются в архивных документах 1680 года. Одно из них, Орлово, находилось в 30 километрах от Бердюжья.

Заселение района начали крестьяне из Пермской области, обеспечивавшие продовольствием служилых людей. Они занимались земледелием, скотоводством, ремеслами — обработкой кож, изготовлением гончарных изделий. Крупные населенные пункты тогда назывались слободами, и село Бердюжье в записях церковных книг упоминается как слобода. Во второй половине ХVIII века начинается активное заселение бердюжских земель переселенцами из Орловской, Воронежской губерний и других регионов России. Много крестьян ссылалось в эти места за участие в Пугачевском восстании. Крупными волостными селами, кроме Бердюжья, были Истошино, Пеганово и Уктуз.

История Бердюжского района начинает свой отсчет с 4 июля 1923 года, когда на заседании Ишимского уездного экономического совещания был рассмотрен вопрос «Об образовании Бердюжского района». В состав района вошли пять волостей: Истошинская, Пегановская, Бердюжская, Уктузская, Калмакская — с 5630 крестьянских хозяйств и населением 38144 человек.

История района неотделима от истории России, истории области. Первая коммуна у озера Травное, образованная в 1923 году и носившая название «Пробуждение» — она стала предтечей колхоза «Путь к коммунизму». Пожар крестьянского восстания, унесшего в двадцатые годы прошлого века сотни жизней бердюжан. Памятью о нем — братская могила в центральном парке села Бердюжья, где похоронено более 150 человек. Подобные могилы есть и в других селах района. А напротив этой могилы звонят колокола Бердюжской церкви Пресвятой Богородицы — храма, разрушенного в тридцатые годы двадцатого столетия и вновь отстроенного на прежнем месте в конце девяностых. Только теперь церковь в Бердюжье деревянная, а была — кирпичная, с тремя престолами.

80 лет назад только в 15 населенных пунктах района из 39 были школы, в них обучалось чуть более 20 процентов детей. На 33 с лишним тысячи человек населения насчитывалось две избы-читальни, две библиотеки, одна больница, один ветеринарный пункт, четыре почтовых отделения, на 5630 дворов выписывалось 172 экземпляра газет. Не было ни электричества, ни радио. По грунтовым дорогам двигался в основном гужевой транспорт. Население района занималось земледелием и животноводством, работали мелкокустарные перерабатывающие предприятия: 25 маслодельных заводов, 203 мельницы, 166 частников перерабатывали овчины и кожи. Уже к началу Великой Отечественной войны в районе было развитое аграрное производство, создана сеть учреждений социальной сферы.

Великая Отечественная война — незабываемая страница в истории нашего народа. 3830 жителей Бердюжского района ушли на фронт, вернулось немногим более тысячи. Больше двух тысяч бердюжан сложили головы на полях сражений, пропали без вести, умерли от ран во фронтовых госпиталях, погибли в плену. А те, кто оставался в тылу, трудились не покладая рук ради победы. Сегодня в районе живет немногим более ста участников Великой Отечественной войны и около 900 участников трудового фронта.

Послевоенный период в истории района примечателен увеличением посевных площадей и поголовья скота. Район в больших объемах сдавал государство зерно, молоко и мясо. Перестроечные времена принесли селу безотрадные перемены. Для экономики Бердюжского района это время характеризуется многократным уменьшением численности поголовья скота в общественном животноводстве, и это положение сохраняется до сих пор.

Жители Бердюжского района бережно хранят историю своей малой родины. В школах района ведется краеведческая работа. В мае 2003 года в Бердюжье открыт краеведческий музей, его руководителем стала Надежда Александровна Анисимова, двадцать лет возглавлявшая музейную работу в Бердюжской средней школе. Среди экспонатов музея — старинный меч, найденный в Большом Бердюжском озере, предметы домашнего обихода крестьян, реликвии военных лет — награды и письма фронтовиков и многое другое. В музее собран богатый материал по истории района, отдельных сел и деревень. Сюда приходят на экскурсии не только дети, но и люди старшего возраста. Интерес к прошлому, к истории нашего края не затухает.