Для территории характерно сочетание луговых и лесных ландшафтов. При незначительной залесённости района (около 3 — 5 %) луговые ландшафты преобладают над лесными. По днищам ложбин стока сформировались солонцово-солончаковые луга на чернозёмно-луговых солонцово-солончаковых почвах в комплексе с солонцовыми и солончаковыми лугами по плоским озёрным террасам в условиях постоянного подтопления минерализованными грунтовыми водами.
Климат района резко континентальный и формируется под влиянием воздушных масс азиатского материка. Основные черты климата — холодная зима, жаркое непродолжительное лето, короткая весна и осень, короткий безморозный период и резкие колебания температуры в течение года, месяца и даже суток. Среднегодовая сумма осадков 305 — 315 мм. В отдельные годы в районе возможны засухи. Климатические условия благоприятны для выращивания зерновых, кормовых и других сельскохозяйственных культур.
Рельеф. Территория района представляет собой пологоволнистую равнину. Повышения имеют форму грив, ориентированных в северо-восточном направлении. Склоны грив очень пологие, постепенно переходящие в обширные межгривные понижения. Равнинный характер местности, недостаточный сток атмосферных осадков обусловили наличие заболоченных участков. В качестве естественных оснований могут быть встречены в геологических разрезах глины, суглинки.
Минерально-сырьевые ресурсы. Район характеризуется сложными гидрогеологическими условиями. Это обусловлено частым переслаиванием глинистых и песчаных разностей пород по площади и разрезу, а также широким распространением минерализации. Пресные подземные воды здесь распространены в виде локальных линз. Прогнозная производительность водозаборов района составляет 0,1-1 тыс.м3/сут., а на небольших по площади участках повышенной водообильности вблизи населенных пунктов Бердюжье, Полозаозерье, Пеганово, достигает 1-3 тыс.м3/сут.
Водовмещающими породами являются в основном тонко- и мелкозернистые, часто глинистые, пылеватые пески куртамышских (черталинских) и туртасских отложений. Кровля водоносных песков горизонта находится на глубинах 50-110 м. Горизонт напорный, величина напора составляет 40-105 м. Дебиты скважин преимущественно изменяются от 50 до 150 м3/сут., в пределах водообильных участков 150-300 м3/сут.
По химическому составу, в пределах выделенных участков, пресные воды гидрокарбонатные кальциево-магниевые, с минерализацией 0,6-1,0 г/л и гидрокарбонатные натриевые. Воды повышенной минерализации (солоноватые) хлоридные натриевые, хлоридные кальциево-магниевые, реже сульфатные со смешанным катионным и анионным составом и минерализацией 1,5-3 и более 3 г/л.
По отдельным компонентам, таким как общее железо, реже марганец, в воде наблюдается превышение ГОСТа 2874-82 “Вода питьевая” в 2-7 раз. В воде отмечается недостаток фтора. В бактериологическом отношении воды здоровые.
В настоящее время в Бердюжском районе отсутствуют разведанные по промышленной категории месторождения подземных вод. По данным геофизической съемки выделено 35 линз пресных подземных вод, ориентировочные суммарные запасы которых составляют 21,7 тыс.м3/сут. На 3-х из них проведено поисково-разведочное бурение.
Эксплуатация подземных вод осуществляется артезианскими скважинами, которых в настоящее время в районе насчитывается около 20.
Сведения об участках подземных пресных вод имеются.
На территории района выявлено 3 месторождения кирпичных глин, 2 месторождения сапропеля и 36 месторождений торфа.
Бердюжское месторождение глины эксплуатировалось с 1958 года Бердюжским кирпичным заводом и в настоящее время в основном выработано, частью застроено.
Запасы сапропеля в районе составляют 8892 тыс.м3. Сапропель карбонатного, силикатного вида; содержание окиси кальция 11,5-16,2%. Сапропель может использоваться как кремнеземистое или органическое удобрение и для известкования кислых почв.
Промышленной разработки месторождений не ведется.
Запасы торфа в районе составляют 54588 тыс. м3 (9694 тыс.т) при 40% -ной влажности. Само крупное месторождение — Щучье Займище — расположено в 2,0 км западнее д. Крашенево. Промышленная площадь его 1651 га, средняя мощность 0,92м. Общие разведанные запасы составляют 15173 тыс. м3 (3236 тыс. т).
Торф в основном низинный, степень его разложения достигает 55% и зольность 40,7% (месторождение Стригуново), может использоваться для улучшения структуры почв и в качестве органической минеральной подкормки.
Во второй половине 50-х годов и в 70-тые годы на территории района проводились поисковые работы на нефть и газ. Было установлено широкое развитие в юрских и неокомских отложениях минеральных хлоридных натриевых вод с повышенным содержанием йода, представляющих интерес для бальнеологии.
Недостаточно развитая инфраструктура территории района не благоприятствует более интенсивному и эффективному использованию минеральных ресурсов.
Несущая способность грунтов от 1-3 до 5-6 кг/см2 позволяет вести производственное и гражданское строительство. В населенных пунктах, где уровень грунтовых вод высок, глубина заложения фундаментов не менее расчетной глубины промерзания грунтов. В целом территория района пригодна для строительства за исключением заболоченных участков. При выборе площадок под строительство объектов необходимо производить детальные инженерно-геологические изыскания.
Почвенный покров. На территории района почвообразующими породами являются четверичные отложения, представленные тяжелыми глинами и легкими суглинками желто-бурого, чаще желто-серого цвета с содержанием карбонатов.
Наиболее распространены следующие типы почв: луговые — 19,8%, серые лесные осолоделые — 8,0%, солонцы — 9,1%, солоди — 10,2%, солончаки — 1%. Болотные — 20,4%, черноземы — 12,2%.
Под пашней используются черноземы, серые осолоделые и луговые почвы. Солонцы корковые и солончаки используются под пастбища, солонцы средние, а также луговые солончаковатые и осолоделые почвы — под сенокосы.
В целом почвенный покров района благоприятен для ведения сельскохозяйственного производства.
Растительность и животный мир. Основу растительного покрова слагают злаково-разнотравные группировки, чередующиеся с березовыми колками.
По составу пород колки березовые или с примесью осины. Кустарниковая растительность представлена порослью лесообразующих пород — шиповником, боярышником, смородиной.
Травяной ярус обычно слагают: полевица белая, вейник, девясил иволистный, таволга вязолистная, подмаренник северный, костянка, астрогал. Злаково-разнотравные группировки составляют: пырей ползучий, мятлик луговой, вейник наземный, тимофеевка степная, ветреница лесная, лабазник степной, подмаренник северный, типчак. По заболоченным лесам осока береговая, канареечник, тростник. Берега озер покрыты осоково-разнотравной растительностью.
Животный мир разнообразен. Из хищников встречаются: хорек, колонок, горностай, лисица, волк. Широко распространены грызуны — суслики, хомяки, полевки. Встречаются косуля лось, из птиц — куропатки, тетерева, глухари.
На водоемах гнездятся утки, гуси, журавли, бакланы, пеликаны и др. Из рыб в озерах преобладает карась. В современных экономических условиях 40 озер пригодны для разведения ценных видов рыб (карп, сиговые).